«Кула́чка — самая безопасная. В боксе умирают». Интервью с Самураем

13 ноября 2024
– Как прошла подготовка к предстоящему поединку, что было интересного?
– Каждый лагерь я вношу свои коррективы. Я помогал в подготовке Лендрушу Акопяну, вместе с ним готовился, но делал на него акцент. Три недели, потом приехал домой. Спарринг-сессии провёл ещё в первом лагере. Основную работу я сделал. Я творю историю, являюсь единственным чемпионом с тремя защитами. Поэтому каждый вызов для меня – максимально серьёзный. Готов поприветствовать Магомеда в претендентстве, пятираундовом формате поединка.

– Почему именно Самурай?
– У меня раньше было прозвище Гладиатор. Очень любил плотные поединки, драку. А сейчас у меня совсем другой стиль. Я подумал, а что мне подходит теперь? И понял, что подходит Самурай. Это одиночка, путь воина. Самураи придерживаются моральных устоев, кодекса чести. А ещё у Самураев есть главнокомандующие. У нас это Даня Регбист. А я выполняю работу, которую мне дают.

– Вы – КМС по кикбоксингу. Но развиваться в нём дальше не стали. Почему?
– Я размышлял о том, что моё занятие должно вести меня к заработку. И понял, что в кикбоксинге с этим сложновато. Тогда я переквалифицировался в бойца MMA. Я выходец с армейского рукопашного боя.

– Есть ли соперники, которые сейчас для вас наиболее интересны? Которые раздражают?
– Тех, которые раздражают, наверное, нет. Но каждый соперник – это что-то личное. Они покушаются на часть твоих денег, на рекорд, на историю. Поэтому каждый соперник меня раздражает, я хочу всеми способами его победить. Главное – победа!

– У вас статус в социальных сетях: «Устраиваю пытки, дорого». Это намёк на большие гонорары? Или просто фраза, которая понравилась?
– Я, так или иначе, один из самых высокооплачиваемых бойцов Top Dog. Являюсь самым молодым чемпионом. Первый обладатель перстня с тремя защитами. И это значит, что у меня есть определённый статус. А если посмотреть сами бои, становится понятно, что я устраиваю людям «пытки». У меня семь побед. И практически каждый раз я забирал бонусы. Кроме того, пока я не встречал людей, которые убегали от меня. Поединки были кость в кость. В сене очень сложно «велосипедить».

– Не страшно ли продолжать карьеру в кула́чке? Жуткие сечки, разбитые лица и кулаки…
– Я выступал по MMA, кикбоксингу, боксу. И самый безопасный – кулачный поединок. Конечно, там рвётся кожа, ломаются кости. Но в MMA – локти, оголённые ноги без щитков. Кула́чка – не самая жёсткая. Кикбоксинг намного жёстче. А в боксе самое большое количество смертей, умирают каждый год. Всё потому, что идёт накопительный эффект. А в кула́чке намного больше возможностей быстро закончить поединок, выйти без особенных повреждений. Кула́чка, по сравнению с остальными видами, максимально безвредна.

– С первого крупного гонорара вы купили отцу машину. Это был спонтанный душевный порыв или давняя мечта?
– Отец всегда хотел машину получше. Когда я ему покупал, он сэкономил. Она была в хорошем состоянии. Но отец не до конца выполнил моё желание в тот момент. Каждый мальчик хотел бы подарить своему отцу машину. Для меня это чисто мужская тема.

– Есть ли теперь желание подарить что-то масштабное маме?
– Первый профессиональный бой был у меня в 19 лет. И больше половины гонорара ушло на подарок для неё. Я купил ей швейную машинку. Отец привил мне мужские качества, но в спорт отдала именно мама. Она настояла на том, чтобы я попал именно в секцию единоборств, научился стоять за себя. А я с детства мечтал заниматься фехтованием. Драться кулаками не любил. Любил бороться и драться на палках.

– А сейчас мама смотрит ваши поединки?
– Да, смотрит и даже прогнозы делает. Недавно сделала на две-три минуты разбор предстоящего соперника. Смотрит поединки в повторах. С головой находится в этой теме. Слышал от неё инициативу даже побывать на турнире. А ещё жена и мама стараются давать советы. Не знаю, насколько они профессиональные, но со стороны подсказывают. И даже сестрёнки смотрят бои. Варятся во всей этой движухе.

– Как вы относитесь к трэш-току?
– Сейчас трэш-ток – это оскорбления. А я никого и никогда не оскорблял. Для меня примером в трэш-токе является Мохаммед Али. Подколоть, но не задеть личные качества, не оскорбить. Такие негативные моменты я не поддерживаю. А если говорить красиво, не задевать достоинство человека, то это вполне приемлемо.

– А что скажете о драках на пресс-конференциях? Даже в UFC толкаются на стердаунах.
– Если тебя публично оскорбляют, нужно и отвечать ему публично. Если тебя провоцируют, то нужно показать, что ты это не «съел». Но вообще я не поддерживаю эту тему. Однако всё индивидуально. Если тебя оскорбляют, нужно отвечать. Потому что потом это увидят отец, сын. Как я буду им в глаза смотреть?

– А как вам прыжок Хабиба из клетки после боя с Конором?
– Там Конор много наговорил. А Хабиб смог всё это выдержать, донести до поединка. Поэтому тут всё намного сложнее. Разные случаи бывают. Если есть за что с человека спросить, то отстаивать свою честь всегда нужно. А вообще всё зависит от ситуации. Если ты ведёшь себя спокойно, то никаких конфликтов и не будет.

– А в детстве часто приходилось драться?
– Конечно. Выясняли, кто самый сильный в классе, в параллели. За школой был свой Top Dog. Дрались на кулаках, люди в круг. А хаотичных драк особенно не было. В основном это было именно в школьном формате.

Другие новости

Игорь «Имеля» Ионов: Перспективы в боксе были туманны, а кулачка дала мне всё
Меня зовут Игорь, мне 31 год. И я боец на голых кулаках.

Конечно, я не теряю надежды вернуться в профессиональный бокс (мой рекорд 3-0), но народу я больше известен как кулачный боец. Кулачка дала мне всё: медийность, хорошие гонорары, своё шоу на ТВ, спонсоров и друзей, у которых я могу жить месяцами в Москве. В боксе перспективы были туманны: контракт на 5 боёв с РМК с обязательным переездом в Екатеринбург — это лучшее предложение, которое мне поступало. Звучит неплохо, если не вдаваться в цифры контракта. Если вдаваться, то решение завязать с боксом и стать пляжным массажистом оказалось верным.

Кулачные бои постепенно выходят из андеграунда и завоевывают все большую аудиторию. Турниры старейшего промоушена по этому виду спорта — TOP DOG — давно показывают на кабельном и федеральном ТВ, а посмотреть на поединки вживую приходят тысячи зрителей. Один из лучших бойцов организации, Игорь Ионов с провокационным прозвищем Имеля, является локомотивом популяризации этого вида спорта. История простого парня из Майкопа, который не очень любит тренироваться, зато очень любит пиво и специфические шутки, а потом выходит на бой в потертых джинсах, рваных кроссовках и деклассирует соперника, нашла отклик в душе многих поклонников «кулачки». «Лента.ру» — подробнее о пути Ионова в молодом в жестком, но очень зрелищном виде спорта.

Хочешь стать одним из нас?

Требуется указать:

Гонорары обсуждаются после утверждения заявки;

Если сообщения не читаем — значит ваша заявка в очереди;

Написывать — бесполезно (несколько тысяч заявок).

Правила боя

Правила боя регулируются департаментом кулачных боев Федерации Бокса РФ:

В чемпионских боях 5 раундов по 2 минуты, ничья невозможна

Партнёрство

Хотите обсудить партнерство?
Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь с полититкой конфиденциальности

Sign In

Sign in to shop at the brand store
Забыли?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
У вас есть аккаунт? Регистрация